Walikota Sibolga Buka Kegiatan Bimbingan Teknis Pengelola Arsip Pada Organisasi Perangkat Daerah Se-Kota Sibolga Tahun 2018

Walikota Sibolga Drs. H.M Syarfi Hutahuruk, M.M Membuka Secara langsung KegiatanBimbingan Teknis Pengelola Arsip Pada Organisasi Perangkat Daerah Se-Kota Sibolga Tahun 2018 Senin, 15 Oktober 2018 di Gedung Nasional Sibolga.

Dinas Perpustakaan Kota Sibolga kembali menggelar kegiatan Bimbingan Teknis Pengelola Arsip Pada Organisasi Perangkat Daerah Se-Kota Sibolga Tahun 2018 yang pelaksanaannya selama 5 (lima) hari, mulai hari senin s/d jumat, tanggal 15 s/d 19 oktober 2018, dengan total tiga puluh empat (34) jam pelajaran bertempat di Gedung Nasional Sibolga. yang secara langsung pembukaanya oleh bapak Walikota Sibolga Drs. H.M Syarfi Hutahuruk, M.M.

Seperti yang disampaikan Kepala Dinas Perpustakaan Kota Sibolga Lysnah Siahaan, S.E dalam laporan panitianya bahwa pada tahun ini Pemerintah Kota Sibolga melalui Dinas Perpustakaan Kota Sibolga menyelenggarakan  kegiatan bimbingan teknis pengelola arsip pada organisasi perangkat daerah se-kota sibolga tahun 2018 dengan maksud dan tujuan sebagai berikut :

1.        Meningkatkan kualitas sumber daya manusia (sdm) pengelola arsip pada organisasi perangkat daerah se-kota sibolga;

2.        Menjamin ketersediaan arsip yang autentik dan reliabel (sesuai) di lembaga pencipta arsip;

3.        Terciptanya tata kelola arsip yang tertib, handal, akuntabel, efektif, dan efisien di lingkungan pemerintah kota sibolga;

4.        Menjamin keselamatan arsip daerah sebagai bagian dari kesatuan yang tidak terpisahkan dengan arsip nasional yang mencakup jaminan terhadap perlindungan kepentingan negara, perlindungan terhadap hak keperdataan masyarakat, menjamin keselamatan aset negara, sebagai bukti hukum yang terjamin keabsahannya, serta menggambarkan perjalanan sejarah suatu daerah, bangsa dan negara; dan

5.        Meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Selanjutnya Lysnah menyapaikan juga bahwa pada tahun 2017 yang lalu Pemerintah Kota Sibolga sudah mempunyai gedung arsip yang dimanfaatkan sebagai prasarana vital dalam program penyelenggaraan kearsipan. dan mulai tahun 2017 secara bertahap Dinas Perpustakaan Kota Sibolga telah menjalankan program penyelamatan arsip statis melalui kegiatan akuisisi arsip, sehingga sangat dibutuhkan dukungan konkret dari organisasi perangkat daerah lainnya sebagai lembaga pencipta arsip, demi terciptanya sistem penyelenggaraan kearsipan yang komprehensif dan terpadu untuk mewujudkan tertib arsip di lingkungan pemerintah kota sibolga, ucarnya.

Sedangkan Walikota Kota Sibolga Drs. H.M Syarfi Hutahuruk, M.M dalam sambutanya Pemerintah Daerah berkewajiban memberikan penyadaran pada masyarakat untuk dapat berpartisipasi dalam upaya penyelamatan dan pelestarian arsip, dan di sisi lain pemerintah dituntut untuk bisa memberikan pelayanan publik yang prima dalam pemanfaatan arsip untuk kepentingan masyarakat luas, lebih-lebih bila dimaksudkan sebagai upaya memperkukuh integritas nasional dan memperkuat jalinan solidaritas kebangsaan. bahwa, arsip merupakan suatu sumber kekayaan yang sangat berharga dalam komunikasi masyarakat modern yang tidak bisa dipandang sebelah mata.

“Arsip tidak lagi bisa dipandang sebagai benda mati yang tertimbun dengan nilai yang tidak jelas, melainkan sebagai warisan masa lalu yang layak dan wajib dilestarikan. Pemerintah daerah bertindak selaku agen yang mempelopori, mendorong dan menfasilitasi upaya-upaya yang sinergis untuk penyelamatan dan pemanfaatan arsip untuk semakin terciptanya kelancaran pelayanan data di Kota Sibolga yang kita cintai ini,” pungkas Wali Kota dalam sambutannya.

Walikota Sibolga Drs. H.M Syarfi Hutahuruk, M.M Juga menekankan kepada peserta Bintek Pengelola Arsip ini agar dapat dengan benar-benar mengikuti kegiatan ini dan kepada bapak/ibu narasumber dari arsip nasional republik indonesia (ANRI) dapat memberikan pengajaran dan pelatihan yang maksimal kepada pada pesrerta sehingga terujut dalam pelaksanaan Kearsipan di lingkugan Pemerintah Kota Sibolga, cetus Syarfi.

Mengakhiri sambutanya Walikota Sibolga Drs. H.M Syarfi Hutahuruk, M.M di dampingi oleh Wakil Walikota Sibolga Edipolo Sitanggang menyerahkan secara simbolis Himpunan Pidato Walikota Sibolga Kepada Kepala Dinas Perpustakaan Kota Sibolga Lysnah Siahaan, S.E yang di saksikan oleh Narasumber Ibu Majusi Susi, S.Sos (Kepala Sub Direktorat Daerah II A ANRI) danIbu Sutiasni, S.Ap, M.Hum (Arsiparis Madya ANRI) seluruh audiens dan undangan yang berhadir. (RIZ)