Sejarah Singkat

P
erpustakaan Umum Kota Sibolga dibentuk berdasarkan Perda Kota Sibolga Nomor 1 Tahun 2001 tentang Pembentukan Organisasi Sekretariat Daerah dan Sekretariat DPRD Kota Sibolga. Sejak awal pendiriannya, lembaga ini merupakan Sub Bagian pada Bagian Humas Sekretariat Daerah Kota Sibolga yang ditindaklanjuti dengan SK Walikota Nomor 061.1/712/2001. Seiring dengan perkembangan pembangunan di Kota Sibolga serta semakin meningkatnya kebutuhan informasi dan minat baca masyarakat, maka pada tanggal 1 April 2004, perpustakaan telah memiliki gedung sendiri yang dibangun 2 lantai dan terbuka untuk umum.
Selanjutnya berdasarkan Perda Kota Nomor 3 Tahun 2007, kedudukan perpustakaan menjadi Kantor Perpustakaan setingkat Eselon III. Kemudian berdasarkan amanat dari PP Nomor 41 Tahun 2007, Pemerintah Kota Sibolga bersama DPRD Kota Sibolga menetapkan Perda Kota Nomor 12 Tahun 2008, tentang Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Teknis Daerah Kota Sibolga, yang mengubah status Kantor Perpustakaan menjadi Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Sibolga.